Makanan Khas Provinsi Jambi - Tak kalah dari daerah-daerah
lainnya, Jambi juga memiliki makanan khas yang patut untuk dicoba. Mau
tau apa aja ? yuk simak di bawah ini :
1. Tempoyak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak
merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi.
Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan,
karena banyak yang tidak tahan dengan keasamandan aroma dari tempoyak
itu sendiri).
2. Gulai Tepek Ikan
Gulai Tepek Ikan yang berbahan dasar ikan gabus ini merupakan makanan
bersejarah dan hanya dihidangkan pada momen penting, seperti perkawinan,
kenduri, acara adat dan jamuan menyambut tamu istimewa. dan selain
gulai tepek ikan ini jambi juga memiliki tempoyak sebagai kuliner khas
yang lain.
3. Sup Tulang
Sup tulang ini, kuahnya bening dan ditaburi daun bawang serta bawang
goreng. Daging sapinya empuk dan terasa lezat, sebenarnya mirip sup iga.
lama merebus daging
kira-kira 4-5 jam, makanya daging bisa terasa empuk.Sop Tulang ini
sangat mantap kali disantap dengan nasi putih diwaktumengalami hujan
lebat.
4. Nasi Gemuk
Sama seperti nasi uduk bahan dasaruntuk membuat nasi gemuk adalah beras, santan,
daun pandan, daun salam, dan daun jeruk serta beberapa rempah-rempah
lainnya. Pada dasarnya sama dengan bahan dasar dari nasi uduk hanya saja
sedikit perbedan ada pada pelengkapnya saja.
Nah sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Jambi
Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta, Indonesia terutama Makanan Khas Provinsi Jambi
Sumber : cawigokille.blogspot.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar